Отравление в праздники
Как бы нам повеселиться, чтоб потом не отравиться?
Скоро мы дружно поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год.
Праздники – всегда повышенный риск отравлений. А Новый Год празднуют минимум неделю, и это все сплошные застолья, когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.
Всевозможные салатики на майонезе, сметане, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты… – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предновогодних приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко уже просроченные.
Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Первая помощь.
Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то, что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это – жидкая пища, кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари.
При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут.
Иногда проявления отравления могут быть очень тяжелыми, а потому без помощи врача не обойтись. Чтобы больной не захлебнулся собственной рвотой, если она у него появилась, врача ему лучше ждать в полулежачем состоянии.
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения – это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!
Подготовила Марина ЛАПШОВА,
АУЗ РК «Центр медицинской профилактики»